Cinco pratos marroquinos para você testar no final de semana!
A culinária árabe é muito ampla e diversa dependendo do país que escolhemos visitar. Porém, se há algo que marca todas as culturas alimentares dos países de origem árabe são as especiarias. No Marrocos, não é diferente. Se você é um apaixonado por temperos e pratos de diversos locais do globo, divirta-se provando as receitas marroquinas que selecionamos!
1. Cuscuz marroquino com vegetais
Ingredientes:
• Azeite
• ½ de cenoura
• ½ de abobrinha
• ½ de berinjela
• 80g de cogumelos frescos
• ½ pimentão vermelho
• ½ pimentão verde
• 100g de brócolis
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• Sal, pimenta e coentro a gosto
• 1 xícara de cuscuz
• 1 tablete de caldo de legumes (ou 1 xícara se feito em casa).
Como fazer
• Corte os vegetais - cenoura, abobrinha, berinjela, brócolis e pimentões - em cubos pequenos e lamine os cogumelos;
• Corte o alho e a cebola e refogue numa panela até a cebola ficar transparente. Adicione os vegetais, refogue-os e tempere. Você não deve cozinhar demais os vegetais - eles não devem perder todo o líquido.
• Em outra panela, acrescente o caldo de legumes e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o cuscuz.
• Reserve de 10 a 15 minutos e depois coloque os vegetais por cima e misture. Sirva em seguida.
2. Pão marroquino de milho
Ingredientes
• 500g de farinha de milho
• 150g de farinha de trigo
• 1 colher de chá de sal
• 1 copo de sêmola de milho
• 1 colher de sopa de óleo
• 1 colher de chá de fermento
• 1 colher de chá de açúcar
• Água morna
Como fazer
• Dentro de uma bacia, coloque a farinha de milho e a de trigo. Misture e faça um buraco no meio.
• Adicione o sal, o fermento, o açúcar e meio copo de água morna. Adicione a água aos poucos até a massa ficar homogênea e fofa. Amasse durante 15 minutos.
• Coloque a massa em uma forma de vidro ou barro e cubra com um pano, para que ela cresça. Após a massa crescer, separe-a e amasse-a em formato de disco, polvilhando com a sêmola de milho.
• Deixe crescer novamente por mais 15 minutos e com uma faca, trace linhas no pão. Asse por 25 minutos em forno médio.
3. Sopa Harira Marroquina
Ingredientes:
• Azeite
• 300g de carne vermelha moída (você pode fazer essa sopa sem a carne - basta adicionar um caldo de legumes durante a fervura)
• 1 cebola
• 1 tomate sem pele e cortado em cubos
• 1 pedaço médio de gengibre (ralado ou em cubos)
• 280g de Grão de Bico cozido
• 1 xícara de chá de lentilha
• Salsa, açafrão, cominho, pimenta vermelha, sal a gosto
Como fazer
• Refogue a cebola picada com azeite e a carne. Adicione o tomate, refogue e adicione mais 1,5 litro de água.
• Quando ferver, adicione o gengibre, a lentilha e o grão de bico (já cozido).
• Tempere enquanto estiver fervendo.
• Quando os grãos estiverem cozidos e o caldo engrossado, a sopa está pronta.
4. Salada marroquina de lentilhas
Ingredientes
• Azeite
• ½ xícara de lentilha
• 200g de grão de bico cozido
• 2 tomates
• 4 cebolinhas em conserva
• 1 pimentão verde
• ½ pimentão amarelo
• 1 pimentão vermelho
• Suco de 1 limão
• Coentro, pimenta e sal a gosto
Como fazer
• Cozinhe a lentilha em fogo médio até ficar macia;
• Deixe esfriar e, em um recipiente adicione a lentilha e todos os outros ingredientes lavados e picados.
• Tempere com suco de limão, pimenta, sal e coentro fresco. Sirva a salada fria.
5. Tajine de legumes marroquino
O Tajine é um prato típico marroquino cozido na panela de mesmo nome. Ela é feita de barro cozido. No Brasil, você pode improvisar a receita utilizando qualquer panela de barro.
Ingredientes
• 4 nabos
• 4 abobrinhas
• 250g de ervilhas
• 4 batatas
• 250g de brócolis
• 3 dentes de alho
• Caldo de legumes
• Especiarias (páprica, noz-moscada, curry e outros)
• Sal e pimenta a gosto
Como fazer
• Lave e corte todos os vegetais em pedaços.
• Regue a mistura com caldo de carne ou de legumes e tempere com sal, pimenta e todas as especiarias que desejar.
• Deixe a mistura cozinhar na panela por aproximadamente uma hora. Caso seja necessário, adicione mais água.
E se você gostar dos pratos, prove-os diretamente no Marrocos enquanto estuda árabe ou francês em Rabat, capital do país! Envie um email para a LAE ou clique no botão CONTATO e viva uma experiência inesquecível no país africano. :)